Система работы с одаренными детьми.
01.01.2017
« Одаренность человека-это маленький росточек
едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе
огромного внимания. Необходимо холить и лелеять,
ухаживать за ним, сделать его благороднее,
чтобы он вырос и дал обильный плод »
В.А. Сухомлинский.
Работа с талантливыми, одаренными детьми в детском саду может быть реализована в рамках образовательной программы ДОУ через организацию индивидуальной и подгрупповой работы воспитателей с детьми. В последние годы работа с одарёнными детьми выделяется в разряд приоритетных направлений, как на уровне общества, так и на уровне государства. В центре внимания общества находится проблема развития творческого потенциала одаренных детей. Вопросы обучения и воспитания одаренных детей имеют важное общественное значение: талантливый человек - особая ценность для общества. Умственные возможности ребенка, которые могут оказаться предпосылками подлинной одаренности, не должны быть оставлены без внимания. В содержании дошкольного воспитания на первом месте стоит задача передачи детям творческого опыта, формирования эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру, создания условий для творческого саморазвития личности ребенка в процессе разных видов художественной деятельности, речевых и музыкальных способностей.
Цель: рассмотреть виды одаренности; раскрыть их категории и выявить проблемы одаренных детей.
создать условия для выявления, поддержки и развития одаренных детей.
Задачи:-выявление одарённых и талантливых детей;
- осуществление психологического просвещения родителей на тему одарённости;
- создание условия для выявления, поддержки и развития одаренных детей.
В нашей группе есть ребенок, который заметно отличается от других детей группы. Она задает много вопросов, проявляя интерес к окружающему, успешна в деятельности, знает больше, чем ее сверстники , отвечает на вопросы раньше, чем воспитатель успел их полностью сформулировать; приносит в детский сад новые интересные книги, увлекательно пересказывает их содержание, придумывает необычные истории и сказки, строит удивительные постройки, экспериментирует с предметами, пытаясь понять различные закономерности. С ней интересно общаться, но она иногда не «удобна» в общей работе с детьми: перебивает, стараясь быстрее дать ответ, задает вопросы, которые ставят меня в тупик, навязывает свое мнение, мешает воспитателю заниматься с другими детьми. Возможно, что этоодаренный ребенок?
Одаренность — это высокий уровень развития способностей ребенка, сопровождающийся также значительной познавательной активностью. Способности всегда проявляются в деятельности, следовательно, и одаренность может проявляться и развиваться только в конкретной деятельности. Выполняя ее, ребенок испытывает удовольствие, радость. Чем больше дошкольник занимается этим видом деятельности, тем больше ему хочется это делать, ему интересен не результат, а сам процесс. Больше всего это относится к специальным способностям: музыкальным, изобразительным, математическим и др. Однозначного ответа по этому вопросу нет.
Существует 3 категории одарённых детей:
1) с необыкновенно высоким уровнем умственного развития при прочих равных условиях;
2) с признаками специальной умственной одарённости: например, к математике или языкам, изобразительному искусству или музыке;
3) проявляющие яркую познавательную активность, отличающуюся оригинальностью психического склада, незаурядными умственными способностями. Это случай потенциальной творческой одарённости.
Таким образом, можно говорить об общей, специальной и творческой видах одарённости детей.
Проблемы одаренных детей.
Спортивные и художественные таланты воспринимаются положительно, но высокий интеллект не рождает симпатий. Людей раздражают интеллектуалы.
1. Неприязнь к ДОУ,т.к. развивающие и учебные программы не соответствуют их способностям и скучны для них.
2. Игровые интересы.Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей.
3. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, несклонны таким образом конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами.
4. Погружение в философские проблемы.Они задумываются над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозное верование.
5. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием.Они предпочитают играть и общаться с детьми старшего возраста. Из-за этого им бывает трудно стать лидерами.
С признаками специальной академической одарённости, в частности к математике, нашу группу посещает один ребенок, кроме работы совместно с детьми группы, дополнительно по согласованию с мамой ведется работа в рабочих тетрадях, в группе имеются настольные игры с различными математическими заданиями и играми, с ней заучиваем стихи, поговорки, пословицы, которые она умело демонстрирует во время НОД, на утренниках, досугах и развлечениях. Онастремится к получению знаний и умений, познавательной активности, проявляет интерес к новому.Успешна в освоении программного материала, у нее широкий кругозор, высокие показатели по развитию психических познавательных процессов.
К изобразительному искусству интерес проявляет одна из девочек нашей группы, она умело не только раскрашивает, рисует по шаблону, но и придумывает свои сюжеты. Дополнительно выполняет работы с использованием нетрадиционных техник рисования. Участвует самостоятельно и совместно с родителями в конкурсах различного уровня. Девочкапроявляет фантазию в творческих художественных работах, у нее высокое качество и разнообразие творческих работ в соответствии с возрастом (рисунки, поделки)
Одарённых детей насчитывают от 2-5 % от общего количества детей. Их намного меньше, чем тех, которые не проявляют одарённость. Но, если помнить, что каждый ребёнок – это кладезь потенциальных возможностей, то необходимо приложить все усилия, чтобы помочь ему максимально реализовать себя.
Проблемы работы с одаренными детьми не нова, но, пока, к сожалению, не достаточно мною разработана. Моя работа в дальнейшем заключается в следующем:
Учить детей оперировать знаниями о предметах, их связях и отношениях, признаках этих предметов; видеть причинно-следственные отношения между явлениями и действиями окружающего мира, взаимосвязь живой и неживой природы, человека и природы, их обоюдное значение, роль человека в природе. Учить распознавать условные обозначения, пользоваться готовыми моделями.
2. Развивать смекалку, воображение, память, логическое мышление; умение фантазировать, сравнивать.
3. Воспитывать усидчивость, взаимопомощь. Всю работу проводить в системе.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017