«Музыкально-творческие занятия для детей старшего дошкольного возраста»
01.01.2017
Консультация «Музыкально-творческие занятия для детей старшего дошкольного возраста»
|
Никого не нужно убеждать в важности музыкального развития дошкольников.
Дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих музыкальных способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны и у них есть огромное желание познавать мир. И, если взрослые не будут поддерживать интерес детей к эстетическому освоению мира, то творческие способности постепенно угаснут или останутся нереализованными.
Шестой год жизни ребенка характеризуется самостоятельностью музыкальных проявлений и действий. Дошкольник уже не просто интересуется музыкой, ему необходимы музыкальные впечатления. Восприятие начинает носить целенаправленный и творческий характер, творчество пронизывает все виды детской исполнительской деятельности. Ребенок сознательно стремится передать музыкальный образ эмоционально-выразительными средствами. Возрастает познавательная активность ребенка: его занимает история создания музыкального произведения. Высокого уровня развития достигают в комплексе общие и специальные способности ребенка. По характеру музыкальной деятельности, ее процессу и результату можно уже судить о музыкальной одаренности ребенка.
Основные задачи музыкально-творческого развития детей старшего дошкольного возраста не связаны со специальным обучением их элементарной теории музыки, а направлены на развитие общей музыкальности. В зависимости от степени готовности детей и результатов занятий музыкально-педагогическая работа ставит и более глубокие задачи, в частности знакомство детей с простейшими элементами музыкальной теории (темп, тембр, ритм, мелодия и т.д.)
Одной из форм организации процесса музыкально-творческого развития детей дошкольного возраста являютсямузыкальныезанятия,которые могут проводиться в партнерском взаимодействии педагога со всей группой (фронтально) или с подгруппой (что является наиболее предпочтительным вариантом)детей.
Нас, музыкальных руководителей, волнуют вопросы, как сделать так, чтобы каждое музыкальное занятие было интересно для детей, как ненавязчиво, легко и просто рассказать им о музыке, научить их слышать, видеть, понимать, фантазировать, придумывать.
Львиная доля успеха музыкальных занятий заключается в опытности педагога, его умении творчески подходить к организации занятий. Чтобы ребенок с удовольствием занимался музыкой, нужно вызвать у него интерес к этим занятиям. Особенно эффективны игровые занятия для малышей: так дети лучше понимают и запоминают информацию, в процессе занятий они могут проявлять свою индивидуальность, общаются со сверстниками (если это коллективные занятия). Игровая форма обучения способствует эмоциональному развитию ребенка и формированию его психической активности.
Педагог не должен забывать хвалить ученика, даже если у него что-то получилось не так. Однако, подчеркивая похвальными словами старания малыша, обязательно в деликатной форме нужно объяснить ему, какие ошибки он делает.
Успешное занятие обязано быть интересным, ярким, увлекательным и звучным! Для этого можно использовать различные захватывающие сюжеты с изюминкой, например, каким-нибудь проблемным моментом. Каждое занятие для дошкольников должно состоять из двух частей: двигательной деятельности и игровой деятельности, так, занятие будет нескучным.
Дети дошкольного возраста лучше всего обучаются через игру. Поэтому каждое музыкальное занятие в большей степени должно состоять из различных игровых моментов. Кроме того, педагог может использовать такие приемы:
1. Речевые упражнения: развивают чувство ритма, способствуют развитию правильной артикуляции, демонстрируют отличие темпов и разнообразие динамических оттенков, используются для общего музыкального развития.
2. Музыкально-двигательные упражнения: помогают детям демонстрировать настроение музыки через движения тела, дисциплинируют ребенка, учат выжидать нужный момент, вовремя определять и реагировать на него, развивают умение слушать. Музыкально-двигательные упражнения способствуют развитию творческих способностей ребенка.
3. Игра на музыкальных инструментах способствует закреплению материала, совершенствованию полученных навыков, освоению темпа, ритма, динамики, а также звучания музыкальных инструментов.
Нужно уметь привлечь внимание ребенка. Для этого совсем не обязательно, точнее неприемлемо, повышать голос. Всегда следуйте построенному ранее плану. Конечно, дополнять его интересным материалом нужно, если в этом есть необходимость. Но отступать от программы нельзя.
Педагог должен четко формулировать просьбы и следить, чтобы ребенок их выполнял. Если ребенок устал, важно отвлечь его от занятия какой-нибудь шуткой, физкультминуткой, психологическим упражнением. В любом музыкальном занятии должно быть чередование умственной деятельности с творческим подходом, которые нужно сочетать с активными движениями. Педагог должен задействовать слуховые, зрительные и тактильные анализаторы ребенка, чтобы сделать занятия эффективными. И главное – обучать дошкольников музыке нужно через игру: только так малыш будет чувствовать себя комфортно, даже когда учится.
Важной составляющей педагогической работы является системное развитиеразносторонней и творческой личности ребёнка дошкольного возраста, воспитание любви и интереса ко всем видам музыкальной деятельности.
муз.рук. Иваева Н.М.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017