«КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЗИМОЙ»

01.01.2017

В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения. Проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятий физической культурой и спортом. От чего же зависит здоровье ребенка? Здоровье зависит на 20% от наследственных факторов, на 20% — от условий внешней среды, т. е. экологии, на 10% — от деятельности системы здравоохранения, а на 50% — от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.

Вместе с красотой, морозом и снегом зима приносит массу неприятных заболеваний. Как уберечь себя от них, что нужно знать и что делать, чтобы оставаться здоровым? Рассмотрим несколько полезных советов.

1. Теплая одежда. По статистике до 30% тепла наше тело теряет из-за отсутствия теплой и правильно подобранной одежды. Чтобы избежать заболевания, прежде всего, нужно носить головной убор, особенно он необходим при холодном ветре и морозе. Для надежной защиты стоит убедиться в том, что ваша теплая одежда сделана из натуральных материалов, создающих оптимальный теплообмен, ведь при перегреве заболеть очень просто. Для качественной защиты от холода важно содержать в тепле запястья рук, а также шею, для чего, собственно, и придуманы перчатки и шарфы. Также обратите внимание и на обувь. Она ни в коем случае не должна стеснять движения или приводить к перегреванию.

2. Гигиена рук. Всем известно, что большинство вирусов передается через грязные руки, например, при рукопожатии. Самое опасное, что передаваться вирус может даже без тактильного контакта, достаточно лишь коснуться предмета, которого до вас касался зараженный человек. Чтобы максимально обезопасить себя следует мыть руки перед приемом пищи, а также после проезда в общественном транспорте. Тут важно понимать, что развитие вирусной инфекции совсем не означает, что вы простудились, а потому срочно обращайтесь к врачу при первых признаках заболевания.

3. Укрепление иммунной системы. Для того чтобы защитить свой организм от простудного заболевания или вирусной инфекции важно принимать биодобавки. Как известно, до 80% иммунологических функций приходится на кишечник, а потому прием пробиотиков может оказать существенную помощь в защите организма в холодный период. А вот количество употребляемого сахара осенью-зимой лучше ограничить, так как он способствует размножению болезнетворных бактерий.

Стресс снижает иммунитет. Длительный стресс, уныние, постоянные негативные эмоции способствуют снижению иммунитета. Важно укреплять нервную систему, вести активную и интересную жизнь для того, чтобы поддерживать бодрость духа.

4. Правильное питание. Пища в зимнее время, прежде всего должна быть богата антиоксидантами. К таким продуктам относятся свежие или замороженные ягоды, а также овощи, фрукты и зелень. В день, для поддержания защитных свойств организма необходимо съедать 7 фруктов, а также овощи, причем продукты должны быть свежими, не из банок, так как консервированные продукты теряют значительную часть полезных веществ еще при обработке. Чтобы снизить опасность заражения гриппом и простудой стоит, по возможности, исключить из рациона сахар и его заменители (фруктозу, сахарозу). Зимой лучше не употреблять в пищу газированную воду, соленые орешки чипсы. Они не только не полезны, но еще и вредны.

5. Физическое здоровье. Укрепляя тело физическими упражнениями также возможно существенно укрепить иммунитет и минимизировать возможность заболевания. Для этого достаточно регулярно заниматься гимнастикой или совершать утренние и вечерние пробежки или прогулки. Большое значение также имеет закаливание и соблюдение режима сна и отдыха. Спать лучше под теплым одеялом, в прохладном (не холодном) помещении со свежим воздухом. Помните, что нехватка сна сможет влиять на иммунную защиту и сделать вас уязвимыми перед болезнями. Поддержать здоровье поможет и свежий воздух, помещение требуется систематически проветривать, особенно, если в семье есть заболевший человек. Берегите себя!

6.Режим дня. Правильный, соответствующий возрастным возможностям ребенка режим укрепляет здоровье, обеспечивает работоспособность, успешное осуществление разнообразной деятельности, предохраняет от переутомления. У ребенка, приученного к строгому распорядку, потребность в еде, сне, отдыхе наступает через определенные промежутки времени и сопровождается ритмическими изменениями в деятельности всех внутренних органов. Организм как бы заблаговременно настраивается на предстоящую деятельность. Правильное физическое воспитание в сочетании с отвечающим гигиеническим требованиям режимом дня, достаточной продолжительностью сна и разумным питанием - залог нормального роста и развития ребенка.Хочу такой сайт

7. Закаливание. Закаливание - один из наиболее эффективных методов повышения сопротивляемости детского организма резким колебаниям температуры воздуха и, что особенно важно, так называемым простудным заболеваниям. Для закаливания используются факторы внешней среды – воздух, вода, солнце. Основной принцип закаливания – постепенное воздействие на организм тренирующих факторов, выработка выносливости к нарастающим по силе и длительности воздействиям.

Информационные источники

1.https://nsportal.ru «Здоровый образ жизни»

2. Карепова Т. Г., Жуковин И. Ю. Программа формирования культуры здорового образа жизни у дошкольников “Наша традиция – быть здоровыми!”. -Психолог в детском саду. -2006. -№3. -с. 52-80

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 26.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».